2025.11.28ブログ
こんにちは、Nicot東長崎です。
11月の食育活動の様子を紹介します。
5歳児クラスでは、「魚」をテーマにした食育を行いました。
魚の切り身の種類や、赤身と白身の違いなどをクイズで学びました。
切り身でしか見たことない魚もいたようで、
本来の魚の姿や大きさを伝えると、
お子様たちは「大きい!」とビックリしていました。

その後、実物のタラで身体の作りを学びました。
「かわいい~」「背中はここだね」「鼻はどこ?」
とじっくり観察を楽しみました。
観察後は魚拓に挑戦しました!
魚の表面を筆で塗って…

その上に紙を載せてしっかりと押さえて…

完成!

「きれいにできたー!」と大喜びの様子でした。
最後は、栄養士がタラを目の前で捌き、
身体の中身も観察しました。

「人間と同じで血が通っていて生きていたこと。
それをいただいていることへの感謝の気持ちを大切にしましょう。」
という話にも真剣に耳を傾けてくれました。
「ありがとうって思うってことだよね」
「魚大好きだよ」
と命をいただいていることを理解し、
自分たちの言葉で表現する姿に、
お子様たちの成長を感じました。