2025.11.11ブログ
毎月一回、ポピンズナーサリースクール池袋では
食育活動を実施しています。
食育活動では、お子様たちが生涯にわたって
健康で質の高い生活を送るための「食を営む力」の
基礎を培うことを目標としています。
11月は「うどん作り」を行いました。
材料は小麦粉と水です。

ボールに小麦粉と水を入れて力を込めてこねました。
幼児クラスは平たく整えてスクレーパーで切り、
本格的なうどんが出来上がりました。
乳児クラスは小さな手で細長く成形して仕上げています。
出来上がったうどんは、おやつの時間に
温かいつゆをかけて皆で美味しくいただきました。
お子様たちの真剣な表情と、
美味しそうな笑顔が溢れた「うどん作り」となりました。
次回の食育活動も楽しみですね。