2025.09.17ブログ
こんにちは!
ポピンズナーサリースクール神崎川です。
先日、5歳児クラスのお子様たちと一緒に、
いちごジャムを作りました!🍓
今回のジャム作りに使ったいちごは、
なんと園の畑でみんなが育てて収穫したものです。
いちごを袋に入れて、小さく潰していく作業からスタート。
お子様たちは「つめたーい!」と言いながらも、
一生懸命いちごを潰していました。

潰したいちごをお鍋に移すときは、
「どうやったらこぼさずにできるかな?」と真剣な面持ち。

加熱が始まると
「いちごのにおいがする!」
「さっきより茶色くなった!」
と、いちごの変化に気づき、
たくさんの発見や疑問が生まれていました。
自分たちで作ったジャムは、
その日のおやつ「ブラマンジェ」のトッピングとして、
2・3歳児クラスのお子様たちにも配りました。

5歳児のお子様たちは
「自分で作ったジャムはおいしい!」と、
おかわりもするほど大満足の様子でした 。
自分で作ったものを食べることで、
達成感や喜びを感じてもらえたようです。
これからも食育の一環として、
みんなで楽しくクッキング活動を続けてまいります。