2025.11.25ブログ

こんにちは、ポピンズナーサリースクール三鷹下連雀です。
5歳児クラスの、栽培活動の様子を紹介します。

<栽培活動の目的>
🌱水やりや世話を通して生命を育む経験をする。
🌱植物が育つために必要な自然環境や、自然の面白さに気付く。
🌱食の大切さを知り、食べ物への感謝の気持ちを感じる。

5月の下旬に、トマト・パプリカの苗をプランターに植えました。
苗は少し成長しているものの、風が吹くと茎がユラユラしてしまい
少し弱々しい印象でだったので、皆、とても丁寧に優しく植え付けをしていました。

植えてから2週間が経ち、
「なんか大きくなってる!」「葉っぱが増えてるよ!」と大はしゃぎ。
テラスに出て初めてスケッチをしました。

最初は、「え~、ちょっと難しいよぉ」と自信がなさそうでしたが、
「見た通りではなくても大丈夫だよと」伝え、見ながら自由に描いてみました。

観察画は、収穫まで定期的に描きました。
回を重ねるごとに、細かい部分までよく見て描く力がつきました。

6月下旬になる頃には、弱々しかった茎も太くなり、
ぐんぐん伸びて葉の数も増えました。

葉っぱの風通しを良くするため、葉の剪定を行いました。
切っていい葉が決まっているので、
葉の根元をよく見て、真剣な表情で選定作業に取り組みました!

7月になり実りの時期に向けて、追肥を行いました。

バナナの皮にはカリウムが沢山含まれているので、
給食で使用したバナナの皮を給食の先生からわけてもらい、
肥料づくりをしました。

縦に割くのは簡単だけど、横にちぎるのは固くて難しいことを発見しました!

トマト・パプリカが実をつけはじめ、7月下旬についに赤くなり収穫しました。

収穫したトマト・パプリカで何を作りたいかみんなで話し合い、
ピザを作ることになりました。

袋にトマトを入れ、モミモミして鍋に移して
トマトソースを作りました。

ニンニクとオリーブオイルで炒めると
「おいしそうなにおいがする!!」と
目を輝かせていました。

餃子の皮に、トマトソース、パプリカ、ベーコン、チーズを
好きなようにトッピングし給食室で焼いてもらい、
おやつの時間に食べました。

日頃、トマトやパプリカが苦手なお子様も、
この日は「少しだけ」といって食べることができました!!

9月になり、完全に実らなくなったので、
トマト・パプリカの苗とお別れ会をしました。

「がんばったね」「ありがとう」と言いながら、
丁寧に苗を土から外して短くハサミで切ってくれました。

お別れ会をした後に、
「先生、また、なにか育てたい」と言ってくれたので、
秋植のじゃがいもに挑戦することになりました。

秋のテラスは、春夏に比べると日の当たる時間が短いため、
成長が少し遅いような・・・。

お子様たちは、芽の成長を喜んで観察しているのですが、
先生は上手く育つかドキドキしています。

Category
ALL
お知らせ
ブログ
イベント
入園説明会
施設見学会
保育所体験
育児相談
その他