2025.09.24ブログ

こんにちは。Nicot東長崎です。

先日、5歳児クラスではゼリーをテーマに食育活動を行いました。

今回はゼラチン・寒天・アガーの3種類の違いを体感してもらうため、
水で作ったゼリーを使って感触を比べるところからスタート。

 

見た目はほとんど同じようですが…
実はそれぞれ固さ・溶ける温度・透明度が全然違うのです。

ひんやりぷるんとした感触に、
「わー!」「きゃー!」と大興奮のお子様たち。

「寒天は固いから持ちやすいね」
「ゼラチンは潰したらお水みたいに溶けちゃった」と
お友だち同士で気付いたことを共有する場面も。

なんだか海みたいにキラッキラ~✨

いよいよお待ちかねのクッキングタイム!
アガーのゼリーは少し難しいので栄養士の先生にお任せして、
ゼラチンと寒天のゼリーを一緒に作りました。

ゼラチンのゼリーはりんご味、寒天のゼリーはぶどう味です。

早速、「ぼくジュース担当ね」「じゃあわたしはお砂糖入れる」と
話し合う様子が。

さすがは年長さん、役割分担もお手の物ですね✨

 

材料を順番に入れて、まぜまぜ~♪
鍋を火にかけると、ふわっと香る甘い匂いにうっとり♡
「早く食べたいよー!」と固まるまで待ちきれない様子でした。

お昼寝が終わったら、最後の仕上げ。
寒天のゼリーを好きな形に型抜きして、
ゼラチンとアガーの2層のゼリーの上に盛り付けて…

 

ついに完成~!!

「きらきらできれい!」と、お子様たちはとっても満足そうでした✨

「寒天もおいしい!けどゼラチンの方がとろっとしてて好き」と
食感の違いを感じているお子様も👀

どの工程も興味津々で参加してくれたお子様たち。
手で触って、実際に食べて…感触の違いを十分に感じられる時間となりました。

身近な食材も、自由研究のように見方を変えてみると
新たな発見がたくさんあるものですね。

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