2025.11.07ブログ
こんにちは。
今回はポピンズナーサリースクール伊丹の栄養士からお届けします。
10月は高野豆腐、ひじき、わかめ、昆布、切干大根
の「乾物」を使った食育を実施しました。

乾物に水を入れる前と入れた後の感触や香り、
色の変化を楽しみました。
水を入れると乾物がどんどん膨らんできたり、
色が変わっていく様子を真剣に観察していました。

戻したひじきを手いっぱいに持ったり、
高野豆腐をボロボロにしたりと、
お子様たちはみんなとても楽しんでいました。

昼食には食育で触ったわかめが入った味噌汁を提供しました。
お子様たちはわかめを探しながら、
美味しそうに食べてくれていました。

これからも保育園でしか経験できないようなことを
お子様たちと一緒に楽しんで取り組み、
食事に興味関心を持ってもらえるような
食育を続けていきます!