2025.09.03ブログ
こんにちは。
今回の記事は、ポピンズナーサリスクール伊丹の栄養士よりお届けします。
8月は、行事食で夏祭りメニューを提供しました。

◎メニュー
昼食
・たこ焼き風おにぎり
・鶏肉の照り焼き
・フライドポテト
・きんぎょすくいスープ

おやつ
・かき氷風ゼリー
・せんべい
・牛乳

今回の昼食メニューでは、金魚すくいスープの中に入れた人参にもポイントがあります。
なんと130個、魚の形に型抜きをしています!🥕
お子様たちは、金魚の人参を探しながら楽しそうに食べていました✨
いつも野菜をあまり食べないお子様も人参にチャレンジするなど、少しの工夫で食事の進みも変わることを改めて実感しました。
おやつでは引換券を配り、引換券と交換ではちまきをした栄養士が1人ずつおやつを配りました。

かき氷ゼリーは牛乳寒天の上にぶどうジュースで作ったゼリーをジュレ状にして、かき氷に見立てて提供しました。
お子様たち、職員共々、楽しみながら給食を食べていました♪
これからもお子様たちが楽しめる行事食を考えていけたらいいなと考えています。