2025.06.05ブログ
こんにちは!
ポピンズナーサリースクール芝浦ベイです。
ナーサリーでは、毎月、全クラスで
食育活動を実施しています。
ブルーベルクラス(3歳児)では
キッチンスタッフが準備した
3つのかごを開けると…

アスパラガス、スナップエンドウ、そら豆が登場!
お子様たちが、すぐに手に取る姿が見られました。


キッチンスタッフから
スナップエンドウの筋をとる方法を
教えてもらい挑戦しました。

キャベツとレタスは、
葉をむいたり、切った面などの違いに
触れたりしました🥬


給食では
スープの具材にアスパラガスが入っており、
副菜にはキャベツが使われたメニューなっていて
喜んで召し上がっていましたよ🎵


スノードロップクラス(0歳児)も
皮をむいていない
ジャガイモ・ニンジン🥕・玉ねぎに触れ,
持ってみたり、じっと見入ったりする姿が見られました。




本物の野菜🥬🥕に触れることで
お子様たちが「食べてみたい!」という思いに
繋がっていく活動を今後も行ってまいります。