2025.12.01ブログ
こんにちは!
ポピンズナーサリースクール都立大学です😊
8月の食育活動として、
マーガレットクラス(4歳児)のお子様と、
夏野菜たっぷりの手作りピザに挑戦しました🍕
まずは栄養士から、今回使う
「なす、パプリカ、トマト」
といった夏のお野菜を紹介。
普段あまり目にしないのか、
生の野菜にみんな興味津々で
じーっと観察していましたよ✨

今回は、お箸の練習も兼ねて、
餃子の皮を生地に見立て、
お箸を使って具材をのせていくクッキングに!
作り方の説明を聞くと、
すぐにコツを掴んで
意欲的にスタートしてくれました。

ひとり2枚ずつ作りましたが、
進め方は十人十色!
2枚まとめてケチャップを塗ってから具材をのせるお子様、
1枚ずつじっくり仕上げるお子様など、
それぞれの個性が溢れていました。
具材ののせ方もユニークです!
1枚目は大好きなウインナーだけ、
2枚目はあえて野菜だけにしてみたり、
具材を並べてニコニコ顔を作ったり、
みんなのセンスが光っていましたよ💡

中には「野菜はちょっと苦手だな…」
と言っていたお子様もいましたが、
保育者がそっと声をかけると、
頑張って少しだけお野菜をのせてくれました。
大きな一歩ですね!

また、「お皿をこっちに持ってくると、のせやすいよ!」
と、お友だち同士で教え合う優しい姿も見られ、
微笑ましかったです😊

自分たちで作ったピザの完成を見て、
みんな思わずにっこり笑顔に😊
そして、「おいしい!」と、
ほぼ全員がペロリと完食!
大成功のクッキングになりました。




これからも、
「食って楽しい!」と感じてもらえるような、
ワクワクする食育活動をたくさん計画していきますね!