べジ・キッズには野菜3大イベントがあります。
そのうちのひとつが8月31日の「野菜の日」🥬
「8・3・1」は「や・さ・い」
と読むことができますね。
野菜の日は、
「もっと野菜を食べて夏を元気に乗り越えよう!」
という意味が込められている日なんです。
今年は8月31日がお休みのため
8月29日に「野菜の日」を実施しました。
今年度のイベント内容をご紹介します!
午前中は…
〇野菜探しゲーム
「給食で使う野菜がいなくなった!」ということで、
10種類の野菜を探し出し、キッチンへ届けてもらいました🥕

〇すいか割り
ラップの芯で作った棒を使い、すいか割りに挑戦🍉

〇野菜石鹸作り
収穫したパプリカの搾り汁を使った4色の石鹸を選んだ後…

透明な石鹸液を流し込み、
オリジナル石鹸を作りました🧼

〇お好み野菜ドレッシング作り(昼食)
玉ねぎ・枝豆・人参・トマト・紫玉ねぎの5種類の中から
好きなドレッシングを組み合わせ、オリジナルドレッシングを
作りました♪

5色のカラフルなドレッシングに興味津々なお子様たち。
中でも、緑色の枝豆ドレッシングが人気でしたよ。


<昼食メニュー>
・夏野菜ライオンカレーライス
・グリルポテト
・お好み野菜ドレッシングサラダ
・枝豆入りコーンスープ
・すいか
午後は…
〇ポップコーン作り(午後のおやつ)
お子様の目の前でポップコーンを作りました🍿
真剣な表情で耳を澄ませ、
ポップコーンのはじける音や香りを楽しんでいましたよ。
バター醤油かいちごフレーバーを選び、
粉末をカップに入れてフリフリ♪

おかわりをするお子様もいるほど、
とても大好評なメニューでした!

他にもとうもろこしの食べ比べをし、
素材に親しむことができましたよ🌽
<午後のおやつメニュー>
・ポップコーン
・コーンフレーク
・ヤングコーン
・茹でとうもろこし
・牛乳
〇野菜色当てゲーム
箱から好きな紙玉を取り出し、
ナス、トマト、カブ、きゅうり、とうもろこしと
同じ色の紙玉を貼り付けて、
色とりどりの野菜を完成させました🥒

お子様もスタッフも大盛り上がりでした♪

この日は野菜に触れる活動が盛りだくさんでした!
野菜の3大イベントでは
「五感をフルに使う!」を意識しています。
野菜ともっと仲良くなり、沢山の知識を得た
楽しいイベントとなりました。
次回の野菜イベントは
10月10日の「トマトの日」です🍅
次回もお楽しみに!