こんにちは、
ポピンズナーサリースクール恵比寿南です☆

5歳児クラスにて
パン作りをおこなった際の様子をお知らせします!
今回は梅雨の季節が見た目からも感じられるように、
「かえるパン🐸」を作ることにしました。
栄養士:
今日の食育はかえるの形のパンをつくります!
パン作りしたことありますか?
お子さま:
「パン作ったことないー、かえるパン知らないよー」
「パン作りたのしそう♪たのしみー!」
「作れるかな・・・。ちょっとむずかしそう・・・。」
パンを作ったことのないお子さまがたくさんいたので、
パンがなにからできているか、どのように作るのか、
お子さまに見てもらいました。
お子さま:
「ドライイーストってなに??」
「(この材料で)これがパンになるの?」
「(いろいろな材料が混ざっていく様子を見て)すごーい!」
そして、パン作りに大切な”発酵(はっこう)”について、
発酵前と発酵後を並べて、見た目と感触で比較をしました。
お子さま:
「こっち(発酵後)がおおきいね」
「はっこうするとおいしくなりそうだね」
「こっち(発酵後)がふわふわ!やわらかいよ!!」

発酵の違いが分かったあとは、
お子さまが楽しみにしていた
パン生地をかえるの形にする工程を行います。
真剣な眼差しでかえるの形をつくります。
・かえるの顔だけをつくる
・かえるの頭と胴体をつくる
・絵本に出てくるかえるをつくる
個性的なかえるパンの形が出来上がりました。

午後のおやつとして、
かえるパンを食べる前にもうひと工夫します。
(こしあん+豆乳でつくった)あんこクリーム、
いちごジャムで、かえるパンをデコレーション☆
食べるのがもったいないくらいの、
かわいい・かっこいいかえるパンが
たくさん出来上がりました!!



かえるパンの色はほうれん草のペーストをいれた
自然な色で作っています。
ほうれん草の独特な香りは控えめで、
野菜が苦手なお子さまも食べられる味わいです。
実は、5歳児クラスは、
パン作りを行う前日にパンについての
種類や材料を知ることができる
「パンの資料」を栄養士と一緒に作成しています。
そしてパン作りの当日、
パンが発酵している時間に
パンのクイズも行いました。
ただパンを作る食育活動ではなく、
パンについての知識も学べるようにしています。

見た目もかわいい、
苦手な野菜も楽しく・美味しく食べられる
パン作りの食育活動となりました★
これからもお子さまが楽しめるような
食事・おやつを提供していきます♪